Bungeoppang, Camilan Ikan Mas Asal Korea Selatan

Bungeoppang, Camilan Ikan Mas Asal Korea Selatan

Bungeoppang, “bungeo” berarti ikan mas dan “ppang” adalah jajanan berbentuk ikan yang populer di Korea Selatan. Camilan ini dibuat dengan cara dipanggang menggunakan alat yang mirip dengan cetakan besi untuk wafel, tapi cetakan tersebut berbentuk ikan.

Bungeo-ppang biasanya diisi dengan pasta kacang merah manis (red bean paste) sehingga terasa manis legit.

Tapi, beberapa penjual juga menawarkan variasi dengan isian lain seperti krim custard, cokelat, keju, atau bahkan rasa asin. Bungeo-ppang memiliki tekstur renyah di luar dan lembut di dalam.

Meskipun bungeo-ppang memiliki asal-usul yang mirip dengan taiyaki, kue ikan dari Jepang, namun terdapat perbedaan lho.

Daripada penasaran, yuk simak artikel ini sampai akhir!

Baca Juga: Fruit Sando Sandwich, Camilan Asal Jepang yang Viral

Perbedaan Bungeoppang dan Taiyaki

1. Perbedaan Bentuk dan Ukuran

Perbedaan terbesar antara taiyaki dan bungeoppang adalah bentuknya. Camilan ini dinamai berdasarkan jenis ikan yang berbeda.

Alasan penamaan kedua camilan ini berbeda, taiyaki dinamai ikan sea bream karena ikan ini dihargaI dan mahal, sedangkan untuk bungeoppang dinamai ikan mas karena ikan ini mudah dikenali.

Ukuran taiyaki sendiri lebih besar dibandingkan dengan bungeoppang.

2. Isian dan Rasa

Awalnya, taiyaki dan bungeoppang menggunakan pasta kacang merah sebagai isian. Tetapi seiring berjalannya waktu, keduanya berkembang ke arah rasa yang berbeda.

Taiyaki menggunakan variasi rasa yang banyak, seperti custard, keju, cokelat, ubi manis, sosis, dan lainnya.

Bungeoppang sendiri cenderung mengarah ke rasa gurih dengan varian seperti kimchi, pasta kedelai, dan keju.

Adonan bungeoppang cenderung kurang manis dan sedikit lebih renyah.

Namun, seiring dengan perkembangan tren kuliner, keduanya sudah memiliki versi dengan ice cream yang dijual di toko-toko dessert.

Sejarah Bungeoppang, Ikan Mas Asal Korea

Bungeoppang adalah makanan Korea yang populer selama musim dingin.

Camilan ini terkenal karena harga yang relatif murah dan menghangatkan di musim dingin karena memiliki adonan yang panas.

Nama ini berasal dari bentuk pastry yang menyerupai ikan.

Tekstur dan rasa bungeo-ppang hampir sama dengan Taiyaki. Hal ini disebabkan karena bungeoppang sendiri merupakan variasi dari Taiyaki yang pertama kali diperkenalkan di Korea selama penjajahan Jepang.

Ketika Jepang menguasai Korea, mereka membawa Taiyaki, dan orang korea mulai mengembangkan versi camilan tersebut.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *