Milk Bun, Roti Enak Asal Thailand

Milk Bun, Roti Enak Asal Thailand

Milk bun adalah roti manis khas Thailand, makanan ini sedang naik daun di berbagai negara, termasuk negara Indonesia.

Dessert ini viral karena menyajikan kreasi yang unik. Makanan ini dinamai milk bun karena diselimuti dengan taburan susu bubuk.

Thailand memiliki sejuta pesona, termasuk dalam hal kuliner. Banyak kuliner khas Thailand yang menarik perhatian. Belum lama ini, kreasi dessert kekinian juga populer.

Kreasi unik ini akhirnya booming di media sosial. Banyak netizen yang telah mencobanya, termasuk netizen Indonesia saat pergi berkunjung ke Thailand.

Meski makanan ini adalah asli Thailand, milk bun juga banyak dijual di Indonesia melalui jasa titip (jastip) dari warga yang berkunjung ke negara tersebut.

Baca Juga : Tanghulu, Camilan Manis Orang Tionghoa

Mengenal Lebih Dalam tentang Roti Milk Bun

Milk bun Thailand merupakan roti sobek yang terbuat dari mentega dan isian krim yang ditaburi dengan gula halus serta susu bubuk.

Milk bun atau sangat populer dan digemari banyak orang ternyata adalah makanan hasil impor dari kafe di Thailand yang bernama After You Dessert Cafe. After You Dessert Cafe dibuka pertama kali pada tahun 2007 di Bangkok, Thailand.

Kafe ini terkenal karena menjual makanan penutup manis, seperti toas, chocolate lava cake, pudding, dan sebagainya. Cafe ini merilis milk bun pertama kali pada September tahun 218. Makanan ini juga tersedia dalam bentuk kemasan untuk dibawa pulang.

Tak hanya 1 varian, tapi milk bun ini terdiri atas beberapa isian. Di antaranya ada Strawberry Bun, Butter Bun, Choco Bun, Nutella Bun, dan Pandan Coconut Custard Cream. Harganya sekitar 120 Baht (Rp 52.713)

Fakta tentang Milk Bun

  1. Asal-usul

Milk bun yang berasal dari Thailand diyakini terinspirasi dari camilan Jepang yang dikenal dengan nama “Hokkaido Milk Bread.” Makanan ini terkenal karena memiliki tekstur yang lembut dengan rasa yang ringan. 

  1. Bahan Utama

Bahan utama dalam pembuatan milk bun meliputi susu, gula, mentega, tepung terigu, dan ragi. Kombinasi ini memberikan tekstur yang lembut dan rasa yang gurih.

  1. Teknik Pembuatan

Proses pembuatan milk bun melibatkan teknik “tangzhong” atau memasak campuran tepung dan air panas sebelum digabungkan dengan bahan lainnya. Hal ini dapat membantu menciptakan struktur roti yang lembut dan tahan lama.

  1. Popularitas Global

Selain Thailand, milk bun juga populer di negara-negara Asia lainnya seperti Korea Selatan, Taiwan, dan Hong Kong. Camilan ini semakin dikenal di Amerika Utara dan Eropa.

  1. Bentuk Unik

Makanan ringan ini dibentuk dengan cara yang unik, yaitu berbentuk bulat dengan permukaan yang lembut atau berbentuk tumpukan bergelombang.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *