Donat, Kue Bentuk Cincin dengan Lubang di Tengah!

Donat, Kue Bentuk Cincin dengan Lubang di Tengah!

Donat adalah camilan yang terbuat dari campuran tepung terigu, telur, gula, dan mentega, lalu digoreng. Umumnya, camilan ini berbentuk cincin dengan lubang di tengah atau berbentuk bundar dengan beragam isian seperti meses, cokelat, dan keju.

Donat dapat dibentuk dengan cara menyatukan kedua sisi adonan berbentuk persegi panjang hingga membentuk cincin, atau menggunakan alat khusus yang langsung mencetak lubang di tengah adonannya.

Baca Juga: Milk Bun, Makanan Enak Asal Thailand

Asal Usul

Catatan sejarah menunjukkan bahwa Belanda membuat olykoeks, atau diartikan sebagai “kue minyak”, pada abad ke-17. Awalnya, ini hanya bola kue yang digoreng dengan lemak babi hingga menghasilkan warna cokelat keemasan.

Karena bagian tengah kue tidak matang secepat bagian luarnya, biasanya kue ini diisi dengan buah, kacang, atau isian lainnya.

Ketika imigran Belanda mulai menetap di Amerika Serikat, tradisi mereka membuat olykoeks tetap dilanjutkan. Cemilan ini kemudian dipengaruhi oleh budaya lain dan terus berkembang menjadi yang saat ini dikenal.

Bentuk donat dengan lubang di tengah diperkenalkan oleh Hansen Gregory, seorang kapten kapal Amerika, pada tahun 1847. Sebelumnya, donat hanya berbentuk bulat tanpa lubang di tengah.

Gregory menciptakan solusi agar bagian tengah donat matang merata, karena dengan bantuk bola cenderung lengket dan bagian tengahnya sering tidak matang sempurna.

Gregory membuat lubang di tengah pada adonan sebelum digoreng. Lubang ini juga meningkatkan area permukaan yang terkena minyak panas sehingga menghindari bagian tengah yang masih mentah. Dimana lubang ini terinspirasi kemudi kapal. Jadilah bentuk klasik dengan lubang di tengah.

Dari sekian banyak rasanya, ada beberapa yang menjadi favorit masyarakat Indonesia saat ini, yakni sebagai berikut.

Donat Meses

Varian populer pertama adalah campuran meses yang masih tergolong dalam bagian kampung.

Sesuai dengan namanya, pada bagian atas meses ini akan diberi olesan mentega dan ditaburi dengan meses.

Biasanya meses yang digunakan adalah meses cokelat atau meses warna-warni.

Kentang Gula

Donat kentang gula atau lebih dikenal dengan julukan donat variasi kampung karena memang jenis ini lebih banyak dijumpai di daerah ketimbang di kota-kota besar.

Sesuai dengan namanya, kentang gula dibuat dari bahan dasar kentang sehingga teksturnya lebih padat dan pastinya mengenyangkan.

Sebelum disajikan, biasanya kudapan ini digulingkan ke dalam gula halus sehingga seluruh bagian permukaan luarnya tertutup gula halus berwarna putih.

Donat Tiramisu

Varian tiramisu hadir dengan cita rasa khas tiramisu yang ada di dalamnya terdapat campuran cokelat serta kopi. Biasanya untuk varian tiramisu ini bentuk donat tidak ada lubang di tengahnya karena pada bagian tengah akan dimasukkan krim tiramisu.

Donat Keju

Varian keju tak kalah enak dari donat lainnya. Sebelum ditaburi dengan keju parut, biasanya bagian atas kudapan ini akan dilapisi dengan krim terlebih dahulu agar keju parut bisa menempel dengan sempurna.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *