Dango: Camilan Manis Jepang Berbentuk Sate yang Unik!

Dango, jajanan khas Jepang berbentuk bola-bola kecil di tusuk sate, bukan cuma enak dan kenyal, tapi juga punya makna budaya yang jarang orang tahu! Buat kamu yang suka jajan unik dan penasaran sama cita rasa otentik khas Jepang, saatnya kenalan lebih dekat dengan dango yang lagi naik daun ini.
Baca Juga: Takoyaki: Camilan Gurih Khas Jepang yang Bikin Ketagihan!
Apa Itu Dango?
Dango adalah camilan dari tepung beras ketan yang dibentuk bola-bola kecil. Kemudian, bola-bola kecil tersebut ditusuk memakai tusuk sate terdiri atas tiga sampai lima potong. Jajanan ini biasa dijumpai saat acara festival di Jepang atau “matsuri”. Namun, kamu bisa menemukannya di berbagai toko sepanjang tahun.
Kudapan ini sudah dikenal sejak lebih dari 2.000 tahun lalu. Makanan ini adalah camilan pertama yang menggunakan kacang-kacangan yang dihaluskan menjadi bubuk.
Makanan manis tersebut berfungsi sebagai persembahan kepada para dewa setiap upacara keagamaan berlangsung.
Asal Usul
Sejak zaman dahulu masyarakat Jepang sudah biasa mengonsumsi makanan yang terbuat dari tepung beras. Makanan manis ini dibuat pertama kali di kedai teh Kamo Mitarashi yang berada di Kuil Shimogamo, Kyoto.
Dengan mempersembahkannya kepada dewa, makanan ini memiliki makna sebagai korban yang akan menggantikan manusia untuk menerima kesulitan.
Jenis-jenis
1. Mitarashi
Jenis yang paling umum, mudah dikenali dari glasir kedelai manis yang meleber dari setiap dango. Dibakar sedikit hingga gosong, mitarashi punya citarasa legit dengan aroma asap yang bikin penasaran.
2. Hanami
Jenis dango ini memiliki warna yang sangat cantik. Warna-warni ini biasa disantap saat kegiatan melihat bunga sakura sepanjang musim semi. Konon warna merah muda, putih, dan hijau mewakili siklus hidup bunga sakura dan perubahan musim yang terjadi.
3. Anko
Anko alias pasta kacang merah populer dijadikan isian makanan tradisional Jepang. Berbeda dengan taiyaki atau mochi ketika anko diisi di dalam, anko justru dioleskan di bagian luar sehingga memberi tekstur dan rasa unik pada camilan manis ini.
4. Kinako
Kinako atau tepung kedelai panggang melapisi setiap kudapan manis ini dengan sempurna. Alhasil, camilan ini memiliki hint rasa kacang panggang yang lezat.
5. Shiratama
Shiratama hanya dibuat menggunakan tepung beras ketan shiratamako. Hasilnya camilan manis ini terasa super lembut dan kenyal sehingga lebih baik jika dimasak dengan cara merebusnya dalam air mendidih.
Rasa shiratama agak hambar, tetapi tekstur menjadi fokus menikmati kudapan manis ini.